Iklankita.id - Banyak sekali masakan ciri khas Indonesia yang nikmat dan pantas kamu cicip, misalnya seblak kuah Makanan ciri khas Bandung ini mempunyai cita-rasa pedas. Memang Indonesia dikenali karena rempah dan masakannya yang pedas-pedas. Penasaran dengan bumbu seblak kuah pedas ini? Yuk simak resep bumbu seblak di bawah ini.

Seblak Bandung

10 Resep Bumbu Seblak Kuah Bandung Toping Mie, Telur, Ceker Pedas Dan Mantap

Tahun-tahun ini makanan serba pedas tumbuh subur dimana saja. Tentu sudah donk coba keripik pedas, makaroni pedas, cilok isi pedas, atau bakso beranak pedas? Tetapi satu yang paling mengagetkan, karena mungkin performanya yang unik ialah seblak. Terkenal dari kota Bandung yang sering kali inovatif, seblak secara cepat jadi viral dan menebar ke beberapa kota sekelilingnya.

Sebalak menjadi sangat berbeda dan khas dari yang lain karena kehadiran krupuk yang direbus lebih dulu. Seakan gantikan peran mie, krupuk basah ini mempunyai struktur kenyal dan rupanya bersatu dengan semua berbahan. Seblak masih tetap mempunyai nilai nutrisi kok sobat. 

Seblak Makanan Khas Bandung

Karena aslinya dari kota Bandung karena itu saya asumsikan jika seblak pas dicicipi saat kamu sedang perlu yang hangat-hangat. Seblak akan sangat cocok di santap saat musim dingin. 

Nah bagi kamu yang suka banget sama makanan yang pedas berkuah mungkin bumbu seblak kuah pedas mantap ini cocok untuk kamu coba. Tapi jika kamu malas masak kamu bisa beli seblak terdekat di sekitarankamu, udah banyak kok saat ini yang berjualan seblak.

Bumbu Seblak 

Ingin coba resep bumbu seblak? Ada 10 bumbu seblak  bandung yang dapat kamu coba. yang iklankita kumpulkan dari berbagai sumber.

1. Bumbu Seblak Instan Toping makaroni bakso.

Bahan Bumbu Seblak Instan Toping makaroni bakso:

  • 2 gengam krupuk aci
  • 2 butir telur, kocok
  • 5 butir bakso, irislah
  • daun bawang, irislah
  • 200 mililiter air
  • Seperlunya minyak goreng
  • Garam seperlunya
  • Gula langkah

Bumbu halus Seblak Instan Toping makaroni bakso:

  • 8 cabe rawit
  • 4 cm kencur
  • 5 biji bawang putih
  • 5 biji bawang merah

Cara Memasak Bumbu Seblak Instan:

  • Rendam krupuk aci di air panas sampai empuk seputar 30 menit, masukan 1 sendok makan minyak supaya tidak sama-sama melekat.
  • Oseng bumbu lembut hingga harum. Pinggirkan di tepi penggorengan.
  • Buat telur orak arik sampai 1/2 masak, masukan bakso dan daun bawang, aduk-aduk.
  • Tambahkan air, nantikan sampai mendidih.
  • Masukan krupuk yang telah ditiriskan. Aduk aduk.
  • Tambah garam dan gula, test rasa.
  • Angkat dan suguhkan saat lagi hangat.

2. Bumbu Seblak Mie Telor Kuah

Bahan Bumbu Seblak Mie telur kuah:

  • 1 bungkus sedang mie
  • 2 telur
  • 2 sdm krupuk sosis
  • Daun bawang dan kol
  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/2 butir kemiri
  • 7 cabe merah
  • 3 cm kencur
  • 1 sachet kecil saos tomat
  • Seperlunya gula, garam, penyedap
  • 2 gelas air masak

Cara Memasak Seblak Mie telur kuah:

  • Goreng telur sekalian diaduk-aduk, keringkan
  • Lumatkan dan haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur. Rebus lebih dulu cabe selanjutnya turut dilumatkan.
  • Oseng bumbu halus hingga wangi.
  • Berikan air, saos, gula, garam dan penyedap.
  • Sesudah air mengental, berikan kerupuk yang telah dipendam air panas dan bakso, incip rasa.
  • Masukan mie 
  • Angkat dan suguhkan.

3. Bumbu Seblak kuah pedas.

Bahan Bumbu Seblak kuah pedas:

  • Kerupuk berwarna-warni/ bawang (bebas)
  • Bakso ikan
  • Sosis sapi
  • Sawi hijau
  • 2 butir telur
  • 2-3 gelas air
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis

Bumbu halus Seblak kuah pedas:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 25 cabe rawit merah
  • 5 cabe merah keriting

Langkah mengolah Bumbu Seblak kuah pedas:

  • Rebus krupuk sepanjang lebih kurang 10 menit. Keringkan
  • Panasi minyak. Oseng bumbu lembut sampai masak dan wangi, pinggirkan dahulu ke tepi wajan lalu saran telor diorak-arik
  • Tambahkan sosis, bakso, tuangkan air lalu saran kerupuk yang sudah direbus. Berikan bumbu garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
  • Tes rasa yang seperti diharapkan. Angkat dan siap dihidangkan.
  • Tambah bawang goreng supaya lebih lezat.

4. Bumbu Seblak Ceker

Bahan Bumbu Seblak Ceker:

  • 1/4 ceker
  • 1 butir telur
  • 2 sdm cabe bubuk
  • Seperlunya daun bawang
  • Air kaldu (dari rebusan ceker)

Bumbu Halus Bumbu Seblak Ceker:

  • 3 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 butir kemiri
  • 1 batas kencur

Cara Memasak Bumbu Seblak Ceker:

  • Rebus ceker 1/2 masak. Lantas buang airnya. Rebus kembali sama air yang baru sampai empuk. Untuk diambil kaldunya.
  • Lumatkan bumbu. Oseng hingga masak tambah cabe bubuk.
  • Tambah sedikit air kaldu. Lantas masukan kocokan telur sekalian terus diaduk.
  • Kemudian masukan tersisa air kaldu. Berikan bumbu garam, gula, kaldu jamur dan penyedap sampai rasanya cocok.
  • Nantikan hingga masak, angkat lalu tabur daun bawang dan seblak ceker siap di nikmati.

5. Seblak Tteokbokki.

Bahan Seblak Tteokbokki:

  • 15 tteokbokki atau rice stick
  • 1/2 buah kubis
  • 1/2 buah wortel
  • 2 fish cake atau juga bisa gunakan otak-otak
  • telur rebus
  • Krupuk
  • Makaroni

Bahan Sauce Seblak Tteokbokki:

  • 1 sendok makan kecap asin
  • garam seperlunya
  • wijen untuk taburan
  • 5 biji bawang merah, cincang lembut
  • 4 biji bawang putih, cincang lembut
  • 1 bawang bombay, potongi
  • 4 cabe rawit (atau seperti selera)
  • air seperlunya
  • gochujang atau pasta cabe Korea
  • gula pasir seperlunya
  • minyak seperlunya

Cara Masak Seblak Tteokbokki:

  • Potong beberapa bahan teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, dan wortel.
  • Oseng bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai wangi. Selanjutnya masukan krupuk dan masak sampai krupuknya halus.
  • Masukan bahan yang lain, teopokki, kubis, fish cake atau otak-otak, wortel, gochujang, telur, cabe, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai masak. Selanjutnya tambahkan daun bawang.
  • Angkat, berikan taburan wijen.

6. Bumbu Seblak kuah Mi instan.

Bahan Seblak kuah Mi instan.:

  • 1 biji mi instant rasa soto Banjar
  • 4 biji pentol baso
  • 5 biji ceker ayam (seperti selera)
  • 1 biji sayap ayam
  • 1 biji telur
  • 2 biji tahu pong aci
  • seperlunya daun bawang
  • seperlunya merica
  • penyedap rasa
  • seperlunya minyak goreng
  • jeruk

Bumbu halus Seblak kuah Mi instan.:

  • 3 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 3 biji cabe keriting
  • Sedikit kencur

Langkah mengolah Seblak kuah Mi instan.:

  • Rebus ceker ayam dan sayap ayam, berikan sedikit merica dan bawang putih yang dikeprek. Nantikan hingga masak, lalu pinggirkan kaldunya.
  • Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan, lalu oseng bumbu yang telah dilumatkan barusan hingga wangi.
  • Sesudah wangi, tuangkan air kaldu sisa rebusan ceker barusan seperlunya, pencahkan telur dan aduk aduk telurnya.
  • Kemudian masukan mi instant, ceker ayam, sayap ayam, dan pentol basonya. Aduk-aduk hingga masak. Saat telah masak tabur dengan daun bawang dan jeruk di atasnya.
  • Seblak kuah mi instan siap disajikan.

7. Bumbu Seblak kuah makaroni.

Bahan Seblak kuah makaroni:

  • 1 genggaman krupuk, rendam air
  • 2 genggaman makaroni, rendam air
  • 2 biji sosis sapi, potong serong
  • 1 butir telur, kocok rata
  • 2 helai sawi putih, irislah kasar
  • 1 tangkai daun bawang, mengambil hijaunya, cincang
  • 1 tangkai seledri, mengambil daunnya saja
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 mililiter air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus Seblak kuah makaroni:

  • 5 biji cabe merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 3 cm kencur

Langkah mengolah Seblak kuah makaroni:

  • Panasi minyak, oseng bumbu lembut hingga wangi, pinggirkan di tepi wajan.
  • Masukan telur kocok, aduk buat orak-arik. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukan krupuk dan makaroni, rebus sampai lunak.
  • Kuah akan berkurang, jika memang perlu dapat ditambahkan air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.
  • Masukan sosis sapi dan sawi putih, masak sesaat.
  • Saat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan seledri.
  • Sajikan panas-panas

8. Seblak seafood kuah pedas.

Bahan seafood kuah pedas:

  • 6 biji crab stick
  • 6 biji bakso ikan
  • 6 biji cikhua
  • 6 biji otak otak singapura
  • 1 butir telur
  • 2 pegang krupuk
  • daun bawang
  • bawang goreng
  • 750 ml air
  • seperlunya garam
  • 1 sendok teh gula putih
  • 1 sdt merica
  • 2 sendok makan bubuk jamur

Bumbuhalus seafood kuah pedas:

  • seperlunya cabe rawit mercon
  • seperlunya cabe merah besar
  • 6 biji bawang putih
  • 10 biji bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • sedikit kencur

Langkah mengolah seafood kuah pedas:

  • Rendam krupuk sampai lembek.
  • Rebus crab stick, bakso, otak-otak, dan cikhua. Kemudian keringkan. Taruh air rebusan.
  • Jus bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, cabe.
  • Panasi minyak lalu saran telur. Orak arik telur. Angkat pinggirkan di tempat lain.
  • Oseng bumbu yang sudah dibelender hingga wangi selanjutnya saran air rebusan, garam, gula, bubuk jamur, selanjutnya saran bahan isian.
  • Nantikan sampai masak dan test rasa.
  • Tambah hiasan daun bawang dan bawang goreng, suguhkan.

9. Bumbu Seblak Bloom kuah Bandung.

Bahan Bumbu Seblak Bloom kuah Bandung:

  • 1 sachet makaroni kering apa
  • krupuk bawang rendam air panas
  • ceker rebus
  • 1 bh telur ayam
  • 6 biji cabe rawit merah
  • 3 biji cabe rawit hijau
  • 1/2 pcs mi instan korea tanpa pakai bumbu
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1 sachet bawang goreng instan taburi
  • 6 biji bawang putih
  • 1 sachet kecil tomat,
  • 4 sachet kecil sauce cabe
  • seperlunya penyedap rasa, garam, gula

Langkah mengolah Bumbu Seblak Bloom kuah Bandung:

  • Ulek cabe rawit dan bawang putih pinggirkan.
  • Persiapkan wajan dengan minyak goreng, telur langsung ditempatkan dengan keadaan minyak belum juga panas sekalian minyak panas kantong telur di atas wajan.
  • Sisishkan telur dalam penggorengan, lalu masukan cabe rawit dan bawang putih.
  • Sesudah semua wangi, masukan makaroni, ceker rebus dan krupuk dan berikan air dua gelas (seperlunya).
  • Sesudah mendidih, masukan lada, sauce tomat dan sauce cabe, sampai telah kemerahan, dan masukan mi instan Korea.
  • Sesudah air di rasa mengental, revisi rasa dengan garam, gula, penyedap rasa.
  • Disajikan saat lagi panas. Janganlah lupa taburi di atas seblak potongan bawang goreng instan!

10. Bumbu Seblak sayur.

Bahan Bumbu Seblak sayur:

  • 1 biji wortel
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • Seperlunya brokoli hijau
  • Satu genggam kerupuk ikan/kerupuk aci
  • Satu genggam makaroni
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 helai daun jeruk2 sdt saos saori
  • 450-500 ml air
  • Minyak goreng untuk oseng

Bumbu halus Bumbu Seblak sayur :

  • 3 biji bawang putih
  • 2 biji bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 cabai merah besar
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam lembut
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Langkah mengolah Bumbu Seblak sayur:

  • Persiapkan seluruh bahan. Bersihkan dan potong sayur. Khusus brokoli rendam sama air garam untuk hilangkan ulat. Rendam kerupuk dan makaroni sama air panas sampai kenyal.
  • Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak panas, tambahkan daun jeruk aduk campur sampai bumbu masak
  • Masukan telur kocok, orak arik dengan bumbu. Tambahkan sayur, makaroni dan krupuk aduk sampai tercampur, berikan sedikit air, tambah gula, garam dan lada masak sampai air menyusut
  • Masukan tersisa air dan saos saori aduk sampai rata. Revisi rasa.
  • Masak sampai masak, tes rasa dan suguhkan.

Nah Sekian ya sobat artikel tentang resep/Bumbu Seblak yang dapat admin berikan. semoga bermanfaat ...

Seblak juga bisa jadi peluang bisnis yag cukup menggiurkan loh, mengingat masyarakat indonesia suka makanan yang pedas-pedas. yuk baca juga ide bisnis makanan kekinian tahun 2021

0Komentar

Punya Kritik, Saran, Pertanyaan? Silahkan tulis di kolom komentar.

Sebelumnya Selanjutnya
Promo Jual Paket Baju Kue Lebaran 2022
Kerjasama!!!

Form Pasang Iklan

Iklan Cincin Tunangan